Продвижение в социальных сетях: как не нарваться на мошенников?

Продвижение в социальных сетях: как не нарваться на мошенников?

В предыдущей статье мы уже говорили почему обращаться за помощью к профессионалам при раскрутке бренда в социальных сетях, а в частности при продвижении на YouTube, это выгодно. Теперь же настало время поговорить почему это опасно. Собственно, на то есть две причины:

  1. Мошенники,
  2. Дилетанты.

Социальные сети развиваются очень стремительно и, с точки зрения маркетинга, игнорировать этот факт было бы недальновидно. В наше время это понимают многие компании и бизнесмены. Продвижение бренда в социальных сетях открывает доступ к новым возможностям, позволяя привлечь внимание потенциальных клиентов. Но большой спрос имеет и негативную сторону — рост числа мошенников разных мастей. Пользуясь неосведомленностью большинства, они с большой радостью, что называется, «впаривают» красивую картинку. Другие же либо лишь имитируя бурную деятельность, либо пропадая с деньгами. Чем мошенники отличаются от дилетантов, и как узнать кто есть кто до начала сотрудничества? Об этом мы и поговорим сегодня.

Теневые схемы: как обманывают псевдомаркетологи

Сейчас, любителей лёгкой наживы в сфере SMM (или СММ, от англ. Social Media Marketing — действия направленные на привлечение внимания и/или трафика к бренду) действительно много. При этом встречаются как рядовые проходимцы, так и своего рода преступные гении, продающие кота в мешке по цене слона и уверяя, что это корова. Но есть и просто SMMщики-дилетанты, выдающие себя за опытных профессионалов. Давайте рассмотрим это на конкретном примере.

«Фейковые» пользователи

Допустим вы решили представить свой бренд или компанию в социальных сетях посредством создания группы или страницы Facebook или «Вконтакте». Нашли, как вам кажется, ответственного и серьезного специалиста или агентство, готовое приступить к продвижению в ВК. И бюджет вас тоже устраивает. Но вот идёт время ваша группа растёт, отметка переваливает за 10 000 или даже 100 000 пользователей (подписчиков), но роста продаж практически не наблюдается. Почему так? Потому что вам не повезло, и вы нарвались на недобросовестного исполнителя.

В SMM для продвижения продукта, бренда или конкретной персоны используются разные инструменты. Одним из них являются «боты» — фейковые (не настоящие, поддельные, от англ. fake — подделка) страницы пользователей в социальных сетях. Они относятся к инструментам так называемого серого маркетинга. «Ботоводство» встречает активное противодействие со стороны администрации социальных сетей. Ведь, создание фейковых страниц напрямую запрещено правилами большинства социальных сетей. Поэтому его использование чревато последствиями, например, удалением вашей группы, в которую вы вложили столько средств. Не говоря о том, что пользы от него мало.

Есть и другие инструменты для SMM продвижения, бездумное или неправильное использование которых не приносит пользы, а служит лишь для создания «красивой картинки».

Взломанные профили

Ещё одна, на этот раз откровенно преступная, схема СММ-маркетинга — это использование для продвижения бренда базы взломанных аккаунтов. Это могут быть как заброшенные, так «живые» профили пользователей. Такие базы закупаются у хакеров и используются для быстрого наполнения групп и страниц. Эффект от такого маркетинга тоже невелик. Да, социальные сети к реальным профилям относятся более лояльно, но, опять-таки, эти люди не являются потенциальными клиентами. Скорее всего, они отпишутся от вашей страницы сразу после того, как восстановят контроль над своей страницей.

Стоит отметить, что нечто подобное может повстречаться не только в раскрутке бренда в социальных сетях, но и в продвижении сайта компании в поисковых системах.

«Волшебники»

Это самая банальная и в то же время достаточно распространённая схема прямого обмана. Некий человек, выдающий себя за специалиста в SMM или даже за целое агентство, предлагает весьма привлекательные цены за SMM услуги и обещает сказочные перспективы. Затем берёт предоплату в 100% и исчезает, словно по волшебству, больше о нём никто ничего не слышит.

Мошенники или дилетанты?

О любителях быстрой наживы в сфере SMM мы уже сказали. Но не стоит думать что среди недобросовестных подрядчиков будут только они, ведь есть ещё такая категория, как дилетанты.

Порог вхождения в SMM-бизнес крайне низок, отчего сюда идут самые разные люди: от школьников, начитавшихся статей в Интернете, и обещающих сделать качественное продвижение в Инстаграм или Вконтакте, до профессиональных маркетологов. При этом шанс попасть на первых, гораздо выше.

Грань между дилетантом и мошенником очень тонка, а для их клиентов и вовсе не видна. Просто одни используют неэффективные или даже запрещенные методы продвижения бренда по незнанию, а другие же делают это осознавая свои действия и возможные последствия.

Часто дилетантов можно встретить на биржах фриланса. Там они набираются опыта и со временем либо учатся на своих ошибках и повышают свою квалификацию, либо уходят из данной сферы.


Профессионал, дилетант или мошенник: как не допустить горькой ошибки?

И вот, мы плавно подошли к главному вопросу: как отличить профессионала от мошенника или дилетанта?
Вот несколько советов, которые помогут вам не попасть впросак.

Обращайте внимание на авторитетность

Маркетинговое агентство, о котором никто не знает — это сапожник без сапог. У компании, что всерьёз занимается SMM-маркетингом, как минимум, должны быть собственные раскрученные страницы в социальных сетях. Взгляните на то, как они ведуться и насколько они интересны целевой аудитории.

Ещё лучше если есть портфолио работ и отзывы от реальных клиентов. Вам предлагают продвижение в ВК, тогда попросите показать уже завершенные проекты. Иногда на сайтах можно встретить блок «Отзывы», где рядом с улыбающимися лицами красивых людей размещаются якобы впечатления клиентов от сотрудничества. Грустно, но часто они, пишутся сотрудниками этого же агентства, а таких людей и компаний либо не существует, либо они и слыхом не слыхивали о данном агентстве.

Проверить реальный ли отзыв достаточно просто, попросите представителя компании дать контактные данные клиентов, с которыми было плодотворное сотрудничество. Свяжитесь с ними и поинтересуйтесь действительно ли агентство выполнило взятые на себя обязательства, и появились ли качественные изменения после сотрудничества с ним?

Не гонитесь за дешевизной

Практически у всех профессионалов, будь это конкретный человек или компания, одинаковые расценки. Да, цены могут незначительно колебаться, но в целом они будут в одной плоскости. Поэтому перед выбором исполнителя изучите какие предложения есть на рынке, вычлените среднюю стоимость, и отталкивайтесь от неё в переговорах. Если какой-то специалист или агентство предлагает вам цены в 2-3 раза ниже среднерыночных подумайте дважды или даже трижды прежде чем с ним сотрудничать. Гениев, разработавших уникальную схему дешёвой раскрутки, очень мало, а вот мошенников и дилетантов много.

Оформляйте сотрудничество юридически

Дилетанты, а тем более мошенники, не очень любят узаконивать отношения с клиентом. Когда сделка оформлена на словах, очень легко избежать ответственности за свои промахи и просчеты, а вот если заключён договор, то, будь добр, плати за невыполнение обязательств.

В заключение хотелось бы сказать, что недобросовестные SMMщики подрывают доверие к данной сфере. Клиент вложивший немалые деньги в продвижение собственного продукта в соцсетях и не получивший от этого обещанного эффекта быстро разочаровывается. Он ставит крест на данном направлении маркетинга и теряет деньги, а всё потому, что услугу ему оказали некачественно.


Связь через мессенжеры:

Обратная связь

Услуга
YouTube